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> 幻のナンプラーを求めて。
マヨネーズ好きをマヨラーって呼ぶならば、ナンプラー好きをなんと呼ぶか。

ナンラー?  あるいは、 ナンプラーラー?

なんか、マヌケだ。

が、マヌケでもなんでもいい。

いよいよナンプラーなしでは、
生きていけなくなってしまったのだ。

空芯采と三つ葉と茗荷を刻んだサラダに、ナンプラー。

シャキシャキおいしい。

カニカマボコとエビのナンプラー炒飯。

すんごくおいしい。

お刺身には、
もちろん、ナンプラー&ワサビが絶妙!

分葱や茗荷をのせて食べると、もうたまりませんて。

聞くところによると、ベトナムに5年もののヌクマクがあるとか。
長期熟成。考えただけでヨダレがこぼれる。

こうなれば、なんとしてもナンプラーをきわめたい。

そうだ、今夜は、
ナンプラー納豆かけご飯、いってみよう。
これがまたきっとすごーく、ねっ……。



タイの食材&料理&情報はタイスクエアを参考までに。

またcafeglobe.comでナンプラーレシピスレッド発見!
by s.kenji12 | 2005-04-26 12:57 | 2005-2006
clipping-2005       AsiaN-RouLettE
by s.kenji12
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