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幻のナンプラーを求めて。
マヨネーズ好きをマヨラーって呼ぶならば、ナンプラー好きをなんと呼ぶか。
ナンラー? あるいは、 ナンプラーラー? なんか、マヌケだ。 が、マヌケでもなんでもいい。 いよいよナンプラーなしでは、 生きていけなくなってしまったのだ。 空芯采と三つ葉と茗荷を刻んだサラダに、ナンプラー。 シャキシャキおいしい。 カニカマボコとエビのナンプラー炒飯。 すんごくおいしい。 お刺身には、 もちろん、ナンプラー&ワサビが絶妙! 分葱や茗荷をのせて食べると、もうたまりませんて。 聞くところによると、ベトナムに5年もののヌクマクがあるとか。 長期熟成。考えただけでヨダレがこぼれる。 こうなれば、なんとしてもナンプラーをきわめたい。 そうだ、今夜は、 ナンプラー納豆かけご飯、いってみよう。 これがまたきっとすごーく、ねっ……。 タイの食材&料理&情報はタイスクエアを参考までに。 またcafeglobe.comでナンプラーレシピスレッド発見!
by s.kenji12
| 2005-04-26 12:57
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